Willkommen auf der Website der Gemeinde Bonstetten



Sprungnavigation

Von hier aus k?nnen Sie direkt zu folgenden Bereichen springen:
Startseite Alt+0 Navigation Alt+1 Inhalt Alt+2 Suche Alt+3 Inhaltsverzeichnis Alt+4 Seite drucken PDF von aktueller Seite erzeugen

Einbürgerung - erleichtertes Verfahren (Ausländerin und Ausländer)

Zuständige Abteilung: Abteilung Präsidiales
Zuständiger Bereich: Bereich Präsidiales

Erleichterte Einbürgerung


Für die erleichterten Einbürgerungen ist der Bund zuständig. Beim erleichterten Verfahren können folgende Personen eingebürgert werden:

  • ausländische Ehepartner von Schweizerinnen oder Schweizern
  • staatenlose Kinder
  • Kinder unter 22 Jahren eines eingebürgerten Elternteils
  • Personen der dritten Ausländergeneration


Weitere Informationen zum Ablauf können Sie dem Merkblatt "Verfahrensablauf" oder der Webseite des Gemeindeamts entnehmen.

Antworten auf die häufigsten Fragen finden Sie hier.

Weiterführende Informationen finden Sie auch beim Bundesamt für Migration.


Bei Ehe mit einem Schweizer / einer Schweizerin
Voraussetzung ist dabei, dass der Schweizer Partner im Zeitpunkt der Eheschliessung bereits Schweizer Bürger/in war.

Wenn Sie seit mindestens drei Jahren mit einer Schweizerin oder einem Schweizer verheiratet sind, können Sie ein Gesuch um erleichterte Einbürgerung stellen. Dafür müssen Sie insgesamt fünf Jahre in der Schweiz gewohnt haben, wovon mindestens ein Jahr vor Gesuchseinreichung.


Nicht in die Einbürgerung der Eltern miteinbezogene Kinder
Wenn Sie nicht in die Einbürgerung der Eltern miteinbezogen wurden und zu diesem Zeitpunkt minderjährig waren, können Sie vor dem 22. Geburtstag ein Gesuch um erleichterte Einbürgerung stellen.


Sprachnachweis
Wenn die Muttersprache des/der Bewerbers/in und/oder der einbezogenen Kinder ab 12 Jahren nicht eine schweizerische Landessprache ist, muss einer der folgenden Nachweise erbracht werden:

  • Bestätigung über den Besuch der obligatiorischen Schule in einer Landessprache von mind. 5 Jahren
  • Bestätigung über den Abschluss der Ausbildung auf Sekundarschufe II oder Tertiärstufe in einer Landessprache
  • Sprachzertifikat mind. B1 mündlich und A2 schriftlich gemäss Liste der anerkannten Sprachzertifikate unter www.fide-info.ch

Sie haben Ihre Sprachkompetenzen in den schweizerischen Landessprachen Deutsch, Französisch oder Italienisch noch nicht getestet? Dann ist der Sprachnachweis fide der geeignete Weg für Sie.


Gebühren
Bei der erleichterten Einbürgerung erhebt nur der Bund (Staatssekretariat für Migration SEM) eine Gebühr; diese fordert es im Voraus ein. Die Gebühr beträgt CHF 900.00 für Volljährige; CHF 650.00 für Minderjährige.


Gesuchsunterlagen
Alle erforderlichen Dokumente und Beilagen erhalten Sie am Schalter der Einwohnerdienste oder können beim Staatssekretariat für Migration SEM via Kontaktformular bestellt werden.

 


Online-Dienste

Mit der Nutzung unseres Online-Schalters anerkennen Sie stillschweigend unsere Nutzungsbedingungen. Nutzungsbedingungen (pdf, 196.3 kB).

Name Bestellen Laden
Einbürgerung (erleichtertes Verfahren) - Bestellung der Unterlagen Link


Links

Name
ch.ch - Erleichterte Einbürgerung


zur Übersicht