Willkommen auf der Website der Gemeinde Bonstetten



Sprungnavigation

Von hier aus k?nnen Sie direkt zu folgenden Bereichen springen:
Startseite Alt+0 Navigation Alt+1 Inhalt Alt+2 Suche Alt+3 Inhaltsverzeichnis Alt+4 Seite drucken PDF von aktueller Seite erzeugen

Einbürgerung (Ausländerin und Ausländer)

Zuständige Abteilung: Abteilung Präsidiales
Zuständiger Bereich: Bereich Präsidiales
Übersicht
Online-Dienste

Ordentliche Einbürgerung

Für eine Einbürgerung müssen ausländische Personen im Besitz der C-Bewilligung (Niederlassungsbewilligung) sein. Sie müssen während insgesamt 10 Jahren in der Schweiz gewohnt haben, wovon 3 in den letzten 5 Jahren vor Einreichung des Gesuches. Zusätzlich müssen Sie seit mindestens 2 Jahren in Bonstetten wohnen. Sind Sie jedoch 16- bis 25-jährig und in der Schweiz geboren, reichen 2 Jahre Aufenthalt im Kanton Zürich. Auch bei 16- bis 25-Jährigen, die im Ausland geboren sind, aber während mindestens 5 Jahren die obligatorische Schule in der Schweiz besucht haben, reichen 2 Jahre Aufenthalt im Kanton Zürich.

Bei der Berechnung der 10-Jahresfrist wird die Zeit zwischen dem 8. und 18. Geburtstag in der Schweiz doppelt gezählt. Der tatsächliche Aufenthalt muss aber mindestens 6 Jahre betragen.

Neben diesen Wohnsitzerfordernissen müssen Bürgerrechtsbewerber in die Schweizerischen Verhältnisse eingegliedert sowie mit unseren Lebensgewohnheiten, Sitten und Gebräuchen vertraut sein. Zudem müssen Sie Ihren Zahlungsverpflichtungen nachkommen (keine Betreibungen) und die definitiven Steuerrechnungen bezahlt haben. Einträge im Strafregister sind ein Einbürgerungshindernis. Wer eingebürgert werden will, muss die Werte der Bundesverfassung respektieren.

Weitere Informationen zu den Voraussetzungen können Sie dem Merkblatt oder der Webseite des Gemeindeamts entnehmen.

Die Einbürgerungsgebühren pro erwachsene Person betragen CHF 500.00. Gesuchsteller, die das 25. Altersjahrs noch nicht vollendet haben, bezahlen CHF 250.00. Für minderjährige Kinder, die zusammen mit ihren Eltern oder einem Elternteil eingebürgert werden, wird keine Einbürgerungsgebühr erhoben.

Seit dem 1. Januar 2015 müssen alle einbürgerungswilligen Personen einen Nachweis über ihre Sprachkenntnisse gemäss § 28a Bürgerrechtsverordnung erbringen. Die Kantonsverfassung verlangt, dass Einbürgerungsbewerberinnen und -bewerber über „angemessene Kenntnisse“ der deutschen Sprache verfügen. Die detaillierten Informationen finden Sie im untenstehenden Merkblatt.

Bevor Sie das Einbürgerungsgesuch stellen, müssen Sie beim Zivilstandsamt registriert sein. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie überprüfen lassen, ob die Daten noch aktuell sind. Die Registrierung und Aktualisierung der Daten ist kostenpflichtig.

Die Gesuchsformulare stehen auf der Webseite des Gemeindeamts Kanton Zürich zum Download zur Verfügung:

Antworten auf die häufigsten Fragen finden Sie hier.


Erleichterte Einbürgerung

Für die erleichterten Einbürgerungen ist der Bund zuständig. Beim erleichterten Verfahren können folgende Personen eingebürgert werden:
  • ausländische Ehepartner von Schweizerinnen oder Schweizern.
  • ausländische Kinder eines schweizerischen Elternteils
  • staatenlose Kinder

Bei Ehe mit einem Schweizer / einer Schweizerin:
Voraussetzung ist dabei, dass der Schweizer Partner im Zeitpunkt der Eheschliessung bereits Schweizer Bürger/in war.

Wenn Sie seit mindestens drei Jahren mit einer Schweizerin oder einem Schweizer verheiratet sind, können Sie ein Gesuch um erleichterte Einbürgerung stellen. Dafür müssen Sie insgesamt fünf Jahre in der Schweiz gewohnt haben, wovon mindestens ein Jahr vor Gesuchseinreichung.

Nicht in die Einbürgerung der Eltern miteinbezogene Kinder:
Wenn Sie nicht in die Einbürgerung der Eltern miteinbezogen wurden und zu diesem Zeitpunkt minderjährig waren, können Sie vor dem 22. Geburtstag ein Gesuch um erleichterte Einbürgerung stellen.

Weitere Informationen zum Ablauf können Sie dem Merkblatt oder der Webseite des Gemeindeamts entnehmen.

Antworten auf die häufigsten Fragen finden Sie hier.

Weiterführende Informationen beim Bundesamt für Migration: http://www.bfm.admin.ch/content/bfm/de/home/themen/buergerrecht/einbuergerung.html

Dokument Merkblatt_Deutschtest.pdf (pdf, 249.8 kB)

zur Übersicht